Склад: г. Смолевичи, ул. Торговая 39 (На карте)
Время работы: 8:30 — 17:30 вт.–сб.; выходной вс.–пн.

Лесные ресурсы Беларуси!

Породный состав лесов Республики Беларусь не отличает­ся высоким разнообразием и типичен для европейских равнин зоны умеренного климата. Сосняки составляют 50,3 % от общей площади лесов, ельники — 10,0 %, березняки — 20,8 %, ольша­ники — 7,0 %, осинники — 5,0 %, дубравы — 3,3 %, насаждения с доминированием остальных пород (ясеня, граба, ивы, клена, вяза, липы, лиственницы, тополя и др.) — 3,6 %.

Возрастная структура лесов Беларуси неравномерна. Средний возраст насаждений 45 лет, причем молодняки занимают 36,6 % от всей площади лесов, средневозрастные — 45,5 %, приспеваю­щие — 14,2 %, спелые — только 4,7 %. Благодаря усилиям лесово­дов средний запас древесины на 1 га постоянно повышается и в последние годы достиг 205 м3.

Древесина является местным ресурсом для каждого региона Беларуси, однако лесистость районов существенно отличается, что обусловлено рядом исторических и экологических факторов.

Наиболее лесистыми являются Россонский (67 %), Лельчицкий (66,5 %), Наровлянский (58,8 %), Октябрьский (57,5 %) и Осиповичский (56,7 %) районы. Минимальная лесопо­крытая площадь — в районах с богатыми плодородными почва­ми, преимущественно отведенными под сельское хозяйство: Не­свижском (11,4 %), Зельвенском (15,6 %), Берестовицком (16,4 %), Жабинковском (17,1 %) и Копыльском (18,2 %).

Общий объем заготавливаемой древесины в нашей стране не­прерывно растет и составляет в последнее время более 18 млн м3 в год. По мнению ученых, без ущерба для лесов республики мы можем ежегодно вырубать до 30 млн м3 древесины.

Трудно назвать такую отрасль народного хозяйства, в ко­торой бы в той или иной мере не потреблялась древесина. По разнообразию применения в быту, промышленности и технике с древесиной не могут сравниться никакие другие материалы. Дре­весина используется в круглом виде (стены малоэтажных зданий, элементы мостов и гидротехнических сооружений, телеграфные столбы, рудничная стойка) или преимущественно в виде пило­материалов, деталей, изделий и различных предметов, фанеры, древесных слоистых пластиков, древесно-стружечных и древес­но-волокнистых плит.

Древесина широко и в большом количестве применяется в строительстве (для изготовления окон, дверей, полов, паркета, погонажных изделий и т. д.), горнорудной промышленности (как крепежный материал), машиностроении (натуральная, цельнопрессованная или в виде древесных слоистых пластиков); из дре­весины изготавливают мебель, тару, шпалы (на 1 тыс. км желез­ных дорог - более 1,5 млн шпал), мосты, суда, спички, музыкаль­ные инструменты и многое другое. Кроме того, древесина служит исходным сырьем для получения таких ценнейших продуктов, как вискозное и кордовое волокно, древесный уголь, уксусная кислота, кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый и метиловый спирт, ацетон, глицерин, искусственные мех и кожа, ацетатный шелк, пластмассы (целлулоид), бумага, картон, нитролаки, ки­нофотопленка, целлофан, порох, канифоль, скипидар, лекар­ственные препараты (фурацилин, активированный уголь), сред­ства для дезинфекции, дубители кож. И это далеко не полный перечень того, что производится из древесины. По имеющимся данным, из древесины выпускается свыше 30 тысяч самых разнообразных предметов и изделий народно-хозяйственного, куль­турного и бытового значения. Без преувеличения можно сказать, что древесина имеет в жизни человека не меньшее значение, чем уголь, нефть, металл и даже хлеб.