Склад: г. Смолевичи, ул. Торговая 39 (На карте)
Время работы: 8:30 — 17:30 вт.–сб.; выходной вс.–пн.

Особенности строения, технические свойства и применение лиственных кольцесосудистых пород

Среди кольцесосудистых лиственных доминируют дуб черешчатый и ясень обыкновенный, используются также произрастающие в республике вязы.

Дуб черешчатый. Этот вид дуба в Республике Беларусь среди кольцесосудистых пород имеет наибольшее распространение и хозяйственное значение и является самой ценной древесной породой. Его запасы составляют около 34 млн м3. Крупное дерево высотой до 40 м и диаметром до 1,5 м, иногда до 2 м (к примеру, в заповедных лесах Беловежской пущи имеются деревья в возрасте старше 4000 лет диаметром более 2 м).

Порода ядровая, имеет темно-бурое или желтовато-коричневое ядро и узкую (8—12 годичных слоев) желтовато-белую заболонь. Благодаря резкой разнице в строении ранней и поздней древесины годичные слои хорошо видны на всех разрезах. На поперечном разрезе в ранней зоне годичного слоя заметны крупные сосуды, расположенные в два-три ряда и образующие пористое кольцо. В поздней темной и плотной зоне хорошо видны светлые радиальные пламевидные полоски, образованные мелкими сосудами. Древесина плотная, прочная, имеет красивую текстуру.

Крупные сосуды округлые, диаметром 300—400 мкм, мелкие — угловатые, размером в поперечнике 35—40 мкм. В поздней древесине мелкие сосуды собраны в радиальные группы, часто эти группы принимают форму неправильных треугольников, основание которых обращено к внешней границе годичного слоя, а вершина — к ранней древесине. Длина сосудов измеряется сантиметрами, десятками сантиметров. Перфорации в сосудах простые. На стенках сосудов поры мелкие, располагаются без видимого порядка. Окаймление пор и форма входных отверстий овальные или округлые.

Сердцевинные лучи двух видов — широкие, хорошо видимые простым глазом на всех разрезах, и узкие, плохо различаемые. Широкие сердцевинные лучи по ширине слагаются из 10—20 рядов клеток и могут достигать по толщине до 0,8 мм, а по высоте — до 5 см. Поры на радиальных стенках клеток сердцевинных лучей мелкие, со щелевидными отверстиями. Объем сердцевинных лучей у древесины дуба составляет 15—25 %.

Древесина дуба отличается довольно высокой стойкостью против гниения и следующими физико-механическими свойствами:

* количество годичных слоев в 1 см — 3-8;

* процент поздней древесины в годичном слое в зависимости

* от ширины годичного слоя — от 40 до 75 %;

* средняя плотность — 690 кг/мз;

* коэффициент объемной усушки - 0,43;

* предел прочности при сжатии вдоль волокон — 58 МПа, статическом изгибе — 108 МПа;

Применение древесины дуба весьма разнообразно. Круглые лесоматериалы дуба распиливают на пиломатериалы авиационные, для машиностроения, судостроения, строительства, мебели и других назначений. Значительное количество древесины дуба используется для изготовления паркета, строганого шпона, гнутых изделий, а также в тарном производстве для изготовления клепки бочек для вина, коньяка, пива. Отходы и технологические дрова из дуба применяются в дубильно-экстрактном производстве.

На древесину дуба очень похожа древесина каштана съедобного, но В отличие от дуба сердцевинные лучи у каштана узкие и почти не видны невооруженным глазом. Кроме того, древесина каштана более легкая и менее прочная.

Ясень обыкновенный, как и дуб, относится к ценным древесным породам. Его запас в Республике Беларусь составляет всего 3,5 млн м3. Крупное дерево в благоприятных условиях достигает высоты 40 м и диаметра 1,5 м, в насаждении имеет правильный стройный ствол, овальная крона высоко поднята.

Ясень — ядровая порода с широкой заболонью белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком. Ядро светло-бурого цвета нерезко отличается от заболони. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Мелкие сосуды в поздней зоне годичного слоя группируются в виде светлых мелких точек, у внешней границы годичного слоя переходящих в короткие извилистые тангенциальные черточки.

В ранней древесине годичного слоя крупные сосуды округлые или овальные, диаметром 300—350 мкм, расположены в два-три ряда. На стенках крупных сосудов имеются мелкие округлые окаймленные поры. Поры на стенках сосудов располагаются крупными участками неправильной формы, занимающими 60—80 % площади стенок. Сосуды в поздней зоне годичного слоя мелкие, в среднем 20—35 мкм, также округлые, расположены одиночно или сближены по два, реже по три сосуда. Основная масса древесины состоит из толстостенных волокон либриформа.

Сердцевинные лучи очень узкие, одно-, двух- или трехрядные, многочисленные. Клетки сердцевинных лучей сильно вытянуты вдоль луча и невооруженным глазом видны только на строго радиальном разрезе в виде узких полосок более темного цвета, чем древесина.

По физико-механическим свойствам древесина ясеня практически не уступает древесине дуба:

* плотность — 680 кг/м;

* коэффициент объемной усушки — 0,45;

* предел прочности при сжатии вдоль волокон — 56 МПа, статическом изгибе — 105 МПа;

* торцовая твердость — 65 Н/мм2.

Кроме того, древесина ясеня отличается высокой прочностью и вязкостью, малой склонностью к растрескиванию, хорошо загибается.

Древесина ясеня используется, как и древесина дуба, для выработки пиломатериалов авиационных, для машиностроения, судостроения, строганого шпона, паркета. Особенно ценится ясень в производстве мебели, так как хорошо поддается обработке и отделке. Благодаря высокой вязкости и способности хорошо поддаваться гнутью ясень широко используется для изготовления лыж, весел, деталей конных повозок, спортивного инвентаря, рукояток инструментов и лестничных перил.

 

Вяз гладкий — дерево высотой до 25 м с красивой широкой эллиптической кроной и тонкими свисающими ветвями. Является спутником дуба.

Порода ядровая с широкой заболонью серовато-желтого цвета, которая не резко отличается от буровато-серого ядра. Годичная слоистость хорошо заметна. Мелкие сосуды в поздней части годичного слоя группируются в виде слабоволнистых светлых линий, расположенных параллельно годичному слою, придавая древесине на поперечном разрезе характерный рисунок. Сердцевинные лучи узкие, одноцветные с древесиной, а потому невооруженным глазом на радиальном разрезе плохо заметны.

Древесина вяза характеризуется следующими физико-механическими показателями:

* число годичных слоев в |1 см — 4-7;

* плотность при 12%-й влажности — 545 кг/мз,

* коэффициент объемной усушки — 0,44;

* предел прочности при сжатии вдоль волокон — 45 МПа, изгибе — 95 МПа;

* торцовая твердость — 55 Н/мм2.

Древесину вяза гладкого используют в тех же областях производства, что и древесину дуба и ясеня, т. е. в машиностроении, судостроении, производстве мебели и строганого шпона. В судостроении древесина вяза идет не только на отделку кают и салонов, но и на изготовление деталей судовых корпусов. Вяз широко применяется в озеленении — его густая и тенистая крона создает хорошую преграду для пыли и сажи.

Вяз шершавый, или ильм горный. В Республике Беларусь встречается сравнительно редко, являясь спутником широколиственных лесов. Дерево высотой до 30 м и диаметром до 1 м с прямыми слабосбежистым стволом.

Порода ядровая с четко выделяющимся бурым ядром и узкой заболонью. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Группировки мелких сосулов на поперечном разрезе в поздней части годичного слоя создают такой же рисунок, как и у древесины вяза гладкого. Сердцевинные лучи узкие, но в отличие от вяза гладкого хорошо заметны на радиальном разрезе благодаря более темной по сравнению с окружающей древесиной окраске и на правильном радиальном разрезе создают весьма характерную рябоватость.

У ильма крупные сосуды в ранней части годичного слоя диаметром 200—300 мкм располагаются в два-три ряда. Мелкие сосуды диаметром 20—40 мкм собраны в тангенциальные группы по 30—40 сосудов в группе. Серлцевинные лучи от трех до пяти-шести рядов клеток. Одно- и двухрядные лучи, в отличие от вяза, встречаются редко. Высота лучей значительно больше, чем у вяза.

По физико-механическим свойствам древесина ильма близка к древесине вяза. Области применения те же, что у дуба, ясеня и вяза. Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью. Кроме того, ильм хорошо поддается лакировке и полировке, что дает возможность использовать его для изготовления высококачественной мебели.