Склад: г. Смолевичи, ул. Торговая 39 (На карте)
Время работы: 8:30 — 17:30 вт.–сб.; выходной вс.–пн.

Особенности строения, технические свойства и применение лиственных рассеянно-сосудистых пород

Лиственные рассеяно-сосудистые породы представлены березами, осиной, ольхой черной и серой, ивами, тополями, кленом остролистным, липой мелколистной и в незначительном количестве некоторыми плодовыми породами, такими как яблоня, груша, слива и др.

Береза. Среди различных видов березы в условиях Беларуси распространение имеет в основном береза бородавчатая и в меньшей степени береза пушистая, их запас составляет около 180 млн м3. В практике из–за полной идентичности древесину березы бородавчатой и пушистой не различают.

Дерево высотой до 20–25 м и диаметром до 80 см с прямым слабосбежистым стволом и яйцевидной ажурной кроной. Ствол в молодом возрасте покрыт белой тонкой корой, с возрастом в нижней части ствола кора становится темной, толстой и трещиноватой.

Порода заболонная, имеющая однородную окраску древесины по всему сечению ствола, древесина белая с розоватым оттенком. Годичные слои на всех разрезах различаются плохо. В спелом возрасте в середине ствола часто образуется ложное ядро. В древесине также часто встречаются прожилки в виде точек или черточек бурого цвета. Сердцевинные лучи очень узкие, с трудом заметны только на строго радиальном разрезе в виде узких полосок-черточек немного более темного цвета по сравнению с основным фоном древесины. 

Для древесины березы характерны довольно высокие физико-механические свойства:

  • плотность – 640 кг/м3;
  • коэффициент объемной усушки – 0,54;
  • предел прочности при сжатии вдоль волокон –54 МПа, изгибе – 110 МПа;
  • торцовая твердость – 46 Н/мм2;- ударная вязкость – 9,3 Дж/см2. 

Однако древесина березы имеет серьезный недостаток – малую стойкость против гниения.

Древесина березы находит применение для выработки пиломатериалов, используемых в строительстве, машиностроении, производстве мебели, тары, изделий бытового назначения (рукоятки инструментов, топорища, черенки лопат и др.). Значительный объем заготовлен ной березовой древесины идет на получение лущеного и строганого шпона и фанеры. Благодаря однородному строению, высокой прочности и хорошей способности впитывать клеящие составы древесина березы является наилучшим материалом для производства высококачественной обычной и авиационной фанеры, а также древесных слоистых пластиков. Древесина березы идет на заготовки лыж, ружейных лож, в текстильном производстве - для изготовления челноков, шпуль, катушек. Березу используют для токарных работ в производстве спортинвентаря. деталей мебели, предметов быта. Поскольку древесина березы не имеет запаха, из нее изготавливают тару для пищевых продуктов. Из березы получают высококачественную целлюлозу и лучший активированный древесный уголь, уксусную кислоту, фурфурол и другие лесохимические продукты. Дрова из березы обладают высокой теплотой сгорания.

Ольха. На территории Республики Беларусь произрастает два вида ольхи – ольха черная и ольха серая с общим запасом 80 млн м3. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет ольха черная. 

Ольха черная образует чистые древостои на сильно увлажненных почвах с проточной водой. Является второй по запасу древесины в республике среди рассеянно-сосудистых лиственных пород. Дерево ольхи черной достигает в высоту до 30 м и до 70 см в диаметре, обладает стройным полнодревесным стволом с темно-бурой корой. 

Ольха – порода безъядровая. В свежесрубленном состоянии древесина белого цвета, но, пролежав на воздухе непродолжительное время, она сильно темнеет и приобретает красно-бурый цвет. Годичные слои на поперечном разрезе свежесрубленной древесины различаются достаточно хорошо благодаря темной приграничной полоске, на сухой древесине – плохо. Сердцевинные лучи двух типов: очень узкие, невидимые на поперечном разрезе, и ложноширокие, хорошо видимые на всех разрезах (на поперечном – в виде светлых радиальных линий, на радиальном – в форме изогнутых лент и на тангенциальном -– в виде узких темных продольных штрихов). Довольно часто встречаются прожилки в виде бурых черточек или штрихов.

Древесина ольхи мягкая, легкая, мало усыхаюшая, характеризуется следующими физико-механическими показателями:

  • плотность – 525 кг/м3;
  • коэффициент объемной усушки – 0,43;
  • предел прочности при сжатии вдоль волокон – 40 МПа, изгибе – 70 МПа;
  • торцовая твердость – 40 Н/мм2;
  • ударная вязкость – 5,2 Дж/см2. 

Древесина ольхи обладает природными антисептическими свойствами, поэтому мало подвержена разрушению от воздействия грибов и насекомых. В круглом виде ольха используется для строительства временных и вспомогательных построек, выработки пиломатериалов общего назначения. Применяется для изготовления сухотарных бочек и ящичной тары. Ольха хорошо имитируется под красное дерево, поэтому является ценным материалом в мебельном производстве и идет на изготовление строганого шпона. Значительное количество ольхи используется в производстве фанеры. Благодаря малой размероизменяемости в условиях переменной влажности воздуха применяется для изготовления моделей в литейном производстве. Наряду с осиной используется для изготовления спичек. Ольха также применяется в производстве целлюлозы и древесной массы. Отходы от лесопиления и деревообработки используются для получения фибролита и других плитных материалов.

В северных районах нашей страны наряду с ольхой черной встречается ольха серая. По макростроению древесины ольха серая практически не отличается от ольхи черной, однако плотность и прочностные показатели ольхи серой на 15–20 % ниже по сравнению с ольхой черной. В практике ольха серая используется в тех же целях, что и ольха черная. 

Осина имеет повсеместное распространение в республике, запас ее 22 млн м3. Дерево осины высотой 25–30 м и диаметром иногда более 1 м. Ствол дерева полнодревесный с цилиндрической, закругленной наверху кроной. 

Осина – безъядровая (спелодревесная) порода. Древесина по всему поперечному сечению ствола белого цвета с легким зеленоватым оттенком, но в центре ствола часто встречается ложное ядро серовато–бурого цвета, со временем переходящее в ядровую гниль. Годичные слои различаются плохо, но при смачивании водой выделяются более ясно благодаря слегка желтоватой приграничной полоске. Сердцевинные лучи очень узкие, одноцветные с окружающей древесиной и поэтому не различаются ни на одном разрезе.

Древесина осины мягкая, легкая, хорошо режется, лущится и раскалывается. Физико-механические свойства древесины сравнительно невысокие:

  • плотность – 485 кг/м3;
  • коэффициент объемной усушки – 0,41;
  • предел прочности при сжатии вдоль волокон – 40 МПа. статическом изгибе – 80 МПа;
  • торцовая твердость – 25 Н/мм2;
  • ударная вязкость - 8,4 Дж/см2. 

Древесина осины в круглом виде используется для временных и вспомогательных построек, жердей для ограждения. Пиломатериалы из осины применяются в строительстве, для изготовления заливных и сухотарных бочек и ящичной тары, предметы быта. Осина является основным сырьем в спичечном производстве. Значительное количество осины используется также в производстве фанеры. Осина является исходным материалом для получения прессованной древесины. Балансы из осины идут на получение целлюлозы и древесной массы. Кора осины является сырьем для дегтекуренного производства. 

Клен остролистный. Дерево высотой до 30 м, диаметром до 1 м, с яйцевидной широкой кроной. Запас клена в республике незначительный – 0,03 млн м3

Клен – порода безъядровая (заболонная), однако в центральной части ствола часто встречается ложное ядро зеленовато-серого цвета. Древесина однородного строения, белая, иногда с бледным розоватым или желтоватым оттенком. Годичные слои видны достаточно хорошо благодаря темной приграничной полоске. Сердцевинные лучи узкие, но вполне различаемые на всех разрезах. Особенно хорошо заметны на радиальном разрезе, где они образуют характерный рябоватый рисунок из многочисленных темных, слегка бурых, блестящих черточек и штрихов. 

Древесина клена плотная, тяжелая и твердая. По механическим свойствам не уступает дубу, а по некоторым и превосходит его:

  • плотность – 700 кг/м3;
  • коэффициент объемной усушки – 0,46;
  • предел прочности при сжатии вдоль волокон – 60 МПа, изгибе – 120 МПа;
  • торцовая твердость – 58 Н/мм2;
  • ударная вязкость – 7,7 Дж/смг. 

Древесина клена используется для отделки интерьеров, инкрустации, изготовления паркета, музыкальных инструментов (струнных, щипковых, духовых), столярных инструментов (рубанки, фуганки и др), элементов мебели и лыж, бильярдных киев, обувных колодок, шпуль, катушек, выработки лущеного и строганого шпона. Особо ценится строганый шпон с текстурой под названием «птичий глаз», получаемый при строгании древесины клена с мелкой свилеватой структурой, а также шпон из древесины клена с ложным ядром. 

Липа мелколистная входит в состав смешанных лиственных лесов в количестве 0,22 млн м3. Дерево высотой до 25 м и диаметром в пределах 1 м с прямым полнодревесным стволом и шатровидной густой кроной. 

Порода безъядровая (заболонная). Древесина белая со слегка розоватым оттенком, однородного строения. Годичные слои различаются слабо. Сердцевинные лучи узкие, заметны только на радиальном разрезе в виде слегка желтоватых невысоких полосок, штрихов.

Показатели физико-механических свойств:

  • плотность – 485 кг/м3;
  • коэффициент объемной усушки – 0,49;
  • предел прочности при сжатии вдоль волокон – 40 МПа, статическом изгибе – 72 МПа;
  • торцовая твердость – 25 Н/мм2;
  • ударная вязкость – 5,8 Дж/см2.

Древесина липы легкая, мягкая, умеренно хрупкая, не коробится, не растрескивается, благодаря однородному строению и невысоким механическим свойствам хорошо режется во всех направлениях, гладко строгается, легко раскалывается. Вследствие легкости обработки и мягкости древесина липы используется для изготовления чертежных досок, карандашей, литейных форм, деревянной посуды и других резных изделий. Применяется для выработки авиапиломатериалов, в машино-строении, производстве мебели, ящичной и бочковой тары. Из липы вырабатывается строганый и лущеный шпон. Технологические липовые дрова идут на сухую перегонку и углежжение. Лубяная часть коры липы является основным сырьем в производстве мочала, рогож и кулей. Липовый цвет применяется в медицине как лекарственное сырье.

Ива белая (ветла). Дерево высотой до 20 м, диаметром до 1 м, с раскидистой кроной, произрастает преимущественно по берегам водоемов. Порода ядровая с узкой белого цвета заболонью и неравномерно окрашенным буровато-красным ядром. Годичные слои вполне различаемы благодаря темной приграничной полоске. Сердцевинные лучи очень узкие, одноцветные с древесиной и различаются с трудом только на строго радиальном разрезе. В древесине часто встречаются прожилки.

Древесина ивы однородная по строению, мягкая, легкая, пластичная. Физико-механические показатели:

  • плотность – 415 кг/м3;
  • коэффициент объемной усушки – 0,36;
  • предел прочности при сжатии вдоль волокон – 35 МПа, статическом изгибе – 63 МПа;
  • ударная вязкость – 56 Дж/см2;
  • торцевая твердость – 27 Н/мм2.

Из-за малого запаса ива имеет ограниченное хозяйственное значение. Ее используют для изготовления бочковой и ящичной тары, хозяйственных поделок, деревянной посуды, плетеных изделий Кора ивы содержит большое количество таннидов (до 16 %) и применяется в кожевенном производстве.

Тополь является самой быстрорастущей древесной породой Беларуси и встречается повсеместно в виде экспериментальных культур. Кроме того, разные виды тополя используют для аллейных и придорожных посадок. Из разновидностей тополя в республике в основном выращивают тополь волосистоплодный, бальзамический, канадский, китайский и тополь Робуста. Тополь – дерево с прямым стволом высотой 30–35 м, диаметром до 1,5 м. Крона у различных видов может быть шатровидной, яйцевидной или пирамидальной.

Порода ядровая с широкой белой заболонью, которая не резко отграничена от светло-бурого ядра. Годичные слои широкие и слабозаметные. Сердцевинные лучи очень узкие и одноцветные с окружающей древесиной.

Древесина тополя однородная по строению, легкая, мягкая.

Физике-механические показатели:

  • плотность – 400–450 кг/мз;
  • коэффициент объемной усушки – 0,35–0,38;
  • предел прочности при сжатии вдоль волокон – 40–45 МПа, статическом изгибе – 60–70 МПа;
  • торцовая твердость – 22–25 Н/мм2

Вследствие равноплотности и прямослойности древесина тополя хорошо обрабатывается режущими инструментами, однако в связи с невысокими физико-механическими свойствами и низкой стойкостью против гниения имеет ограниченное применение в деревообработке, в основном для бытовых изделий, тары, наряду с осиной – в спичечном производстве. Благодаря высокому содержанию целлюлозы (55–57 %) широко используется в качестве сырья для целлюлозно–бумажной промышленности.