Склад: г. Смолевичи, ул. Торговая 39 (На карте)
Время работы: 8:30 — 17:30 вт.–сб.; выходной вс.–пн.

Сведения о макроскопическом строении древесины

СВЕДЕНИЯ О МАКРОСКОПИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ ДРЕВЕСИНЫ

1.1. Главные разрезы и части ствола

В связи с различием строения и свойств в разных структурных на правлениях древесину изучают на трех главных разрезах: поперечном, радиальном и тангенциальном (рис. 1). Плоскость поперечного разреза проходит перпендикулярно к оси ствола; радиального — вдоль оси ствола через сердцевину; тангенциального — вдоль оси ствола на том или ином расстоянии от сердцевины.                           

                                                                                                            

На поперечном разрезе можно выделить три основные части ствола: сердцевину, древесину и кору (рис. 2). Сердцевина имеет вид темного пятнышка диаметром 2—5 мм, состоит из мягких рыхлых тканей и расположена примерно в центре поперечного сечения ствола. Древесина занимает большую часть объема ствола и располагается между сердцевиной и корой. Кора покрывает ствол сплошным кольцом. В коре различают два слоя: наружный — корка, предохраняющий ткани ствола от резких перепадов температуры, механических повреждений, и внутренний — луб, непосредственно прилегающий к камбию (живой образовательной ткани). По лубу проходит вода с органическими питательными веществами, образующимися в листьях.

1.2. Макростроение древесины

Ядро и заболонь. У многих пород центральная часть ствола окрашена темнее наружной. Темноокрашенную часть называют ядром, а более светлую, периферическую — заболонью (рис. 2). Ядро и заболонь отличаются не только по цвету. Древесина заболони в свежесрубленном состоянии содержит большее количество влаги, чем древесина ядра. Граница между ядром и заболонью может быть резкой или размытой, а сама заболонь — широкой или узкой.

Породы, имеющие ядро, называются ядровыми. Из хвойных к ним относятся: сосна, кедровые сосны, лиственница, тис, можжевельник; из лиственных: дуб, ясень, вяз, белая акация, тополь, грецкий орех и др. Остальные породы, у которых древесина одинаково окрашена по всей ширине ствола, называются безъядровыми. Ядра не имеют: ель, пихта, береза, осина, граб, бук, липа, самшит и др. Однако у некоторых безъядровых пород (береза, ольха, клен, бук и пр.) иногда наблюдается потемнение центральной части ствола. Такую темноокрашенную зону называют ложным ядром.

Годичные слои. На поперечном разрезе ствола видны концентрические окружности, представляющие собой ежегодный прирост древесины. Эти окружности называются годичными слоями (рис. 3). На радиальном разрезе они имеют вид продольных полос, на тангенциальном — извилистых линий U-образного вида. Каждый годичный слой состоит из двух частей: внутренней, расположенной ближе к сердцевине, светлой и мягкой, — ранней древесины и наружной, примыкающей к коре, темной и твердой, — поздней древесины (рис. 3). Различие между ранней и поздней древесиной четко выражено у хвойных и некоторых лиственных пород.

Сердцевинные лучи и сердцевинные повторения. На поперечном разрезе некоторых лиственных пород хорошо заметны светлые, блестящие или матовые линии, направленные от сердцевины к коре по радиусам — сердцевинные лучи (рис. 4). На радиальном разрезе они имеют вид блестящих темных или светлых горизонтальных полосок, лент. На тангенциальном — сердцевинные лучи видны как короткие продольные линии, штрихи или чечевицеобразные черточки. В зависимости от породы сердцевинные лучи бывают широкие или узкие (ширина лучей определяется на поперечном разрезе). Широкие сердцевинные лучи хорошо видны невооруженным глазом у дуба, бука, платана. Узкие, трудно обнаруживаемые лучи имеются у древесины липы, клена, вяза, и др.; очень узкие, совсем не видимые невооруженным глазом, имеют хвойные породы и некоторые лиственные. У ольхи, граба и орешника узкие лучи иногда сближаются в пучки и образуют так называемые ложноширокие сердцевинные лучи. Такие лучи, в отличие от настоящих, матовые, и их ширина уменьшается от центра ствола к периферии.

У некоторых лиственных пород (береза, ольха, клен, ива, осина, груша, рябина) на продольных разрезах древесины видны буроватые или коричневатые узкие полоски, черточки, пятнышки, по виду напоминающие сердцевину (рис. 5). Эти образования называются сердцевинными повторениями. Чаще всего они встречаются в нижней части ствола. У березы, ольхи, груши сердцевинные повторения встречаются настолько часто, что могут служить диагностическим признаком породы.

Сосуды. В древесине лиственных пород на поперечном разрезе видны отверстия, представляющие собой сечения сосудов — трубок, каналов, предназначенных для проведения воды. По величине сосуды делят на крупные, хорошо видимые невооруженным глазом, и мелкие, не различимые невооруженным глазом.

У кольцесосудистых лиственных пород крупные сосуды располагаются в ранней древесине, образуя на поперечном разрезе хорошо заметное сплошное кольцо сосудов (рис. 6). Скопление мелких сосудов у этих пород образует следующие виды группировок: радиальная — светлые радиальные полосы (рис. 6, а — дуб, каштан); тангенциальная — светлые волнистые линии, параллельные границе годичного слоя (рис.6, б — ильм, вяз, бархатное дерево); светлые точки или черточки (рис. 6, в — ясень, фисташка, белая акация).

У рассеяннососудистых лиственных пород крупные и мелкие сосуды равномерно распределены по годичному слою (рис. 6, г — береза, бук, граб, осина, липа, ольха, клен и др.). На радиальном и тангенциальном разрезах сосуды имеют вид продольных бороздок.

Смоляные ходы. В древесине некоторых хвойных пород (сосна, кедровые сосны, лиственница, ель) имеются вертикальные с моляные ходы — каналы, наполненные смолой. На поперечном разрезе смоляные ходы заметны в виде светлых точек, расположенных в поздней древесине годичных слоев (рис. 7); на продольных — в виде темных штрихов, направленных вдоль оси ствола. Горизонтальные смоляные ходы, проходящие в сердиевинных лучах, можно обнаружить только под микроскопом на тангенциальном разрезе. Размер и количество смоляных ходов зависят от породы древесины. У сосны и кедровых сосен они крупные и многочисленные, у лиственницы, ели — мелкие и малочисленные. В древесине пихты, тиса и можжевельника смоляных ходов нет.